Regeln

Die Ressource "Regeln" beinhaltet alle Regelwerke, die zur Automatisierung der Hue Bridge verwendet werden. Unter dem Begriff Automatisierung wird die Konfiguration und Verwendung von Zubehör, wie bspw. den Hue Schaltern oder Hue Bewegungs-Sensoren verstanden. Angeschlossenes Zubehör funktioniert nur dann, wenn für die gewünschten Funktionen entsprechende Regeln angelegt werden. Beispielweise werden für den Hue Dimmer, der 4 Tasten aufweist, mindestens 4 Regeln benötigt, um auf alle Tasten reagieren zu können. Eine Regel beinhaltet mind. eine Bedingung und mind. eine Aktion. In dem Moment, in dem die definierten Bedingungen erfüllt sind, werden die festgelegten Aktionen ausgeführt. Eine Bedingung kann z.B. sein, dass die Taste 3 des Hue Dimmers gedrückt wird. Eine Aktion kann bspw. sein, dass eine Lichtgruppe eingeschaltet wird. Da die Regeln autark auf der Hue Bridge gespeichert sind, werden sie vollkommen unabhängig davon ausgeführt, ob das Smartphone mit der Hue Bridge verbunden ist oder nicht.

Unterstützte Bedingungen

Beim Erstellen oder im Rahmen der Bearbeitung einer Regel können Sie die gewünschten Bedingungen definieren. Die Bedingungen sind dabei immer mit UND verknüpft, d.h. es müssen alle Bedingungen zeitgleich erfüllt sein, damit die Regel ausgelöst wird. Soll eine Verknüpfung der Bedingungen mit ODER erreicht werden, so muss die entsprechende Regel kopiert werden und in der Kopie die entsprechende Bedingung alternativ angepasst werden. "all 4 hue" bietet dabei sehr umfangreiche Möglichkeiten. Die folgende Liste zeigt alle Bedingungen inkl. Erläuterungen.

Unterstützte Aktionen

Beim Erstellen oder im Rahmen der Bearbeitung einer Regel können Sie die gewünschten Aktionen definierten, die bei Erfüllung der Bedingungen ausgeführt werden. Die Aktionen werden in der gelisteten Reihenfolge nacheinander ausgeführt. "all 4 hue" bietet dabei sehr umfangreiche Möglichkeiten. Die folgende Liste zeigt alle Aktionen inkl. Erläuterungen.

Funktionen für eine ausgewählte Regel

Um eine ausgewählte Regel zu bearbeiten stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung.

Ein- oder ausschalten

Verwenden Sie das Schalter-Steuerelement, um eine Regel ein- oder auszuschalten.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bearbeiten

Über das Kontextmenü haben Sie die Möglichkeit die Regel zu bearbeiten und somit die Bezeichnung, die Bedingungen und die Aktionen anzupassen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Interne Identifikation

Jeder Regel ist eine interne Identifikation in Form einer Zahl zugewiesen. Diese Zuweisung erfolgt von der Hue Bridge bei der Erstellung der Regel. Mittels Kontextmenü können Sie die Identifikation anzeigen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Löschen

Über das Kontextmenü können Sie eine Regel löschen. Bitte verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, denn die Regel wird auf der Hue Bridge gelöscht.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Allgemeine Funktionen

Darüber hinaus können Sie weitere Funktionen über die Schaltflächen oberhalb der Liste oder über das Hauptmenü aufrufen. Das Hauptmenü finden Sie in der Titelzeile auf der rechten Seite, indem Sie auf das Symbol mit den drei Punkten klicken.

Neue Regel erstellen

Wenn Sie eine neue Regel erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Neue Regelgruppierung erstellen

Wenn Sie eine neue Regelgruppierung erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus. Regelgruppierungen können verwendet werden, um mehrere Regeln in einem Abschnitt zusammenzufassen, bspw. alle Regeln für einen Hue Dimmer. Regelgruppierungen können zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden, indem das Symbol mit den drei Punkten neben der Regelgruppierung ausgewählt wird.