Szenen

Die Ressource "Szenen" beinhaltet statische Lichtkonfigurationen, die in der Hue Bridge gespeichert sind. Mittels Szenen können gespeicherte Lichtkonfigurationen schnell mit einem Klick aufgerufen werden. Eine Szene besteht dabei aus mindestens einer Lampe und deren Lichtkonfiguration, also Farbe oder Farbtemperatur, Schaltzustand (ein oder aus) und der Helligkeit. In der App können zwei unterschiedliche Arten von Szenen angelegt werden, die im Folgenden beschrieben werden. Zudem gibt es die Möglichkeit Dynamische Farben den Szenen zuzuweisen.

Lichtszenen

Lichtszenen können Lampen aus beliebigen Räumen beinhalten, bspw. mehrere Lampen aus dem Raum „Wohnzimmer“ und weitere Lampen aus dem Raum "Küche". Lichtszenen können daher raumübergreifend verwendet werden. Allerdings müssen alle Lampen für eine neue Lichtszene separat ausgewählt werden - die Auswahl eines ganzen Raumes ist nicht möglich.

Raumszenen

Raumszenen hingegen basieren auf der Definition eines Raumes und beinhalten somit immer nur diejenigen Lampen, die die zugehörige Gruppe beinhaltet. Es können keine anderen Lampen aus anderen Räumen hinzufügt werden. Falls die Gruppe mit weiteren Lampen vergrößert wird, vergrößern sich auch automatisch alle Raumszenen, die auf der entsprechenden Gruppe basieren. Die zusätzlich hinzugefügten Lampen werden dann mit ihrer Standard-Farbe in die Szene aufgenommen. Auf dieses Verhalten hat diese App keinen Einfluss, es wurde von Philips so festgelegt.

Dynamische Farben

Jeder vorhandenen Raumszene kann eine Dynamik hinzugefügt werden, d.h. es können bis zu 9 Farben definiert werden, die nach dem Start der Dynamik automatisch von der Hue Bridge nacheinander gewechselt werden. Wenn eine Dynamik für eine Raumszene hinterlegt ist, dann wird dies durch einen zusätzlichen Farbbalken mit der dynamischen Farbpalette dargestellt. Dynamische Szenen können momentan noch nicht in Alarmen, Timern oder Regeln verwendet werden. Das ist keine Beschränkung in dieser App, sondern eine Einschränkung der Hue Bridge. Dynamische Szenen werden von der Hue Bridge V1 und von älteren Firmware-Versionen leider nicht unterstützt. Bei Aktivierung der Dynamik werden die Farben den Lampen willkürlich zugewiesen.

Funktionen für eine ausgewählte Szene

Um eine ausgewählte Szene zu steuern stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung.

Aktivieren

Verwenden Sie das Schalter-Steuerelement, um eine Szene zu aktivieren. Die gespeicherte Lichtkonfiguration wird sodann den Lampen der Szene zugewiesen. Eine aktivierte Szene muss nicht wieder deaktiviert werden, es genügt einfach eine andere Szene zu aktivieren oder die Lampen auszuschalten. Die Hue Bridge hat kein "Gedächtnis" und vergisst direkt nach Aktivierung einer Szene wieder, welche Szene aktiviert wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Dynamik aktivieren

Verwenden Sie den Eintrag im Kontextmenü, um den dynamischen Farbwechsel einer Szene zu aktivieren. Diese Funktion erscheint nur dann im Kontextmenü, wenn Ihre Hue Bridge dies unterstützt und für die entsprechende Szene ein dynamischer Farbwechsel hinterlegt ist.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Lampen der Szene ausschalten

Über das Kontextmenü können Sie bei Bedarf alle Lampen einer Szene ausschalten, indem Sie diese Funktion auswählen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bearbeiten

Über das Kontextmenü haben Sie die Möglichkeit die Szene zu bearbeiten und somit die Bezeichnung anzupassen und die Lichtkonfiguration der zugeordneten Lampen zu ändern. Wenn Sie die Lichtkonfiguration ändern, wird die Szene mit den aktuell eingestellten Einstellungen der einzelnen Lampen aktualisiert.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Dynamik hinzufügen/bearbeiten

Wählen Sie über das Kontextmenü diese Funktion aus, um entweder eine dynamische Farbschleife einer Raumszene hinzuzufügen oder diese zu bearbeiten, wenn sie bereits vorhanden ist. Diese Funktion erscheint nur dann im Kontextmenü, wenn Ihre Hue Bridge dies unterstützt und für die entsprechende Szene ein dynamischer Farbwechsel hinterlegt ist.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Auf NFC Tag kopieren

Mittels Kontextmenü können Sie eine Szene auf einen NFC Chip kopieren. Die Szene kann danach einfach aktiviert werden, indem Sie Ihr Smartphone mit dem NFC Chip in Verbindung bringen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Interne Identifikation

Jeder Szene ist eine interne Identifikation in Form einer Zahl zugewiesen. Diese Zuweisung erfolgt von der Hue Bridge bei der Erstellung der Szene. Mittels Kontextmenü können Sie die Identifikation anzeigen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Farbeinstellungen abrufen

Falls die Farben einer Szene nicht im Szenen-Element angezeigt werden, können Sie die Farben von der Hue Bridge mit dieser Funktion laden. Danach erscheint die Lichtkonfiguration im Szenen-Element.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Verwendungen anzeigen

Mittels Kontextmenü können Sie die Verwendung der gewählten Szene in Alarmen, Timern und Regeln anzeigen. Dies ist dann hilfreich, wenn Sie wissen möchten, welche Automatisierungs-Funktionen sich auf die gewählte Szene beziehen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Dynamik löschen

Wenn für eine Szene dynamische Farben hinterlegt sind, können Sie mit dieser Funktion die dynamischen Daten entfernen. Die statischen Szenendaten werden dabei nicht gelöscht.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Löschen

Über das Kontextmenü können Sie eine Szene löschen. Bitte verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, denn die Szene wird auf der Hue Bridge gelöscht und alle Alarme, Timer und Regeln, die Bezug auf diese Szene nehmen, funktionieren nicht mehr wie erwartet.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Allgemeine Funktionen

Darüber hinaus können Sie weitere Funktionen über die Schaltflächen oberhalb der Liste oder über das Hauptmenü aufrufen. Das Hauptmenü finden Sie in der Titelzeile auf der rechten Seite, indem Sie auf das Symbol mit den drei Punkten klicken.

Neue Lichtszene erstellen

Wenn Sie eine neue Lichtszene erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Neue Raumszene erstellen

Wenn Sie eine neue Raumszene erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Farbeinstellungen für alle Szenen abrufen

Mit dieser Funktion können Sie die Farbkonfigurationen für alle Szenen in der Liste abrufen und darstellen lassen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Nach Räumen gruppieren

Die Szenen können entweder in einer linearen Liste angezeigt werden, oder die Darstellung kann nach Räumen in getrennten Abschnitten erfolgen (Lichtszenen, die ja nicht auf Räumen basieren, werden dann am Ende als separater Abschnitt angezeigt). Sie können Ihre bevorzugte Darstellung auswählen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Als Kacheln anzeigen

Die Szenen können entweder als minimalistische Kacheln angezeigt werden oder als etwas breitere Elemente, um weitere Informationen dargestellt zu bekommen. Sie können Ihre bevorzugte Darstellung auswählen.