Grundlagen

Bei "all 4 hue" handelt es sich um eine Drittanbieter App für Philips Hue, die sich aufgrund der umfangreichen Möglichkeiten und der breiten Verfügbarkeit für alle wichtigen Betriebssysteme mittlerweile als Referenz-App zur Steuerung und Automatisierung von Philips Hue Bridges etabliert hat. "all 4 hue" speichert alle Ressourcen-bezogenen Daten auf der Hue Bridge, so dass Sie immer dieselben synchronisierten Einstellungen sehen, auch wenn Sie die App auf mehreren Geräten und unterschiedlichen Betriebssystemen einsetzen.

Nach der Ersteinrichtung von "all 4 hue" können Sie das ausklappbare Menü auf der linken Seite verwenden, um in den gewünschten Abschnitt der App zu gelangen. Die Gliederung der Abschnitte wurde in Anlehnung an die Ressourcen der Hue Bridge vorgenommen. Lesen Sie dazu im folgenden Abschnitt, welche Ressourcen die Hue Bridge bietet und was Sie damit tun können.

Übrigens, bei der Hue Bridge handelt es sich um einen Mikro-Computer, der die mit ihm verbundenen Lampen steuern kann. Die Verbindung zwischen Hue Bridge und den Lampen erfolgt über den energiesparenden drahtlosen ZigBee-Standard. Der Mikro-Computer hat einen wesentlich größeren Funktionsumfang, als denjenigen, den Sie mit der offiziellen Philips Hue App nutzen können. Aus diesem Grund wurde "all 4 hue" entwickelt, nämlich um Ihnen die vollständige Automatisierung der Hue Bridge zu ermöglichen.

Hue Bridge Ressourcen

Zur Steuerung der Lampen bietet die Hue Bridge wesentlich mehr Möglichkeiten, als nur das direkt durch den Nutzer veranlasste Ein- und Ausschalten der Lampen oder das Ändern der Farben und der Helligkeit. Die Lampen können vollständig autark über die Hue Bridge gesteuert werden, indem die entsprechende Automatisierungskonfiguration eingerichtet wird. Philips hat deshalb der Hue Bridge zusätzlich zu den Lampen noch folgende Ressourcen spendiert, die zur vollständigen Automatisierung genutzt werden können.

Beispiele für Automatisierungen sind das zeitgesteuerte Ein- oder Ausschalten von Lampen und die Steuerung der Lampen per Tastendruck eines Hue Dimmers oder durch Bewegungserkennung bei Dunkelheit über den Hue Motion Sensor.

Die folgend genannten Ressourcen der Hue Bridge finden Sie übrigens direkt unter diesen Überschriften (Lampen, Räume,..) in den Abschnitten von "all 4 hue". Änderungen an diesen Ressourcen werden nicht auf Ihrem Gerät (Smartphone, PC) gespeichert, sondern direkt auf der Hue Bridge, so dass Sie immer die synchronisierten Einstellungen sehen, egal von wievielen Instanzen von "all 4 hue" Sie auf die Hue Bridge zugreifen.

Lampen

Die Ressource "Lampen" beinhaltet alle Leuchtmittel und Steckdosen, die mit der Hue Bridge verbunden sind und mit "all 4 hue" verwendet werden können.

Räume

Die Ressource "Räume" beinhaltet Lichtgruppen, Zonen und Räume, die jeweils mehrere Lampen in einer Einheit bündeln, um diese einfacher und schneller nutzen zu können.

Szenen

Die Ressource "Szenen" beinhaltet statische Lichtkonfigurationen, die in der Hue Bridge gespeichert sind. Mittels Szenen können gespeicherte Lichtkonfigurationen schnell mit einem Klick aufgerufen werden.

Alarme

Die Ressource "Alarme" beinhaltet alle Alarme, mit denen zu bestimmten Zeiten (einmalig oder wiederholt) ausgewählte Aktionen wie bspw. Lampen einschalten, Helligkeit oder Farbe ändern, ausgeführt werden können.

Timer

Die Ressource "Timer" beinhaltet alle Countdown-Zähler, mit denen nach Ablauf einer definierten Zeitspanne (einmalig oder wiederholt) ausgewählte Aktionen wie bspw. Lampen einschalten, Helligkeit oder Farbe ändern, ausgeführt werden können.

Zubehör

Unter dem Begriff "Zubehör" werden in "all 4 hue" alle Ressourcen zusammengefasst, die verschiedene Arten von Sensoren und Schaltern wie bspw. Hue Dimmer oder Hue Tap umfassen. Details finden Sie im nächsten Abschnitt.

Hue Bridge Zubehör

Unter dem Begriff "Zubehör" werden in "all 4 hue" alle Ressourcen zusammengefasst, die verschiedene Arten von Sensoren und Schaltern umfassen. Bei Sensoren kann es sich um Speichersensoren (virtuelle Sensoren) oder tatsächliche Hardware handeln, die mit der Hue Bridge verbunden ist. Als Hardware-Sensor zählt bspw. der Hue Dimmer. Um den Hue Dimmer verwenden zu können und um auf Tastendrücke reagieren zu können, müssen in den Regel-Ressourcen entsprechende Regelwerke hinterlegt werden mit Referenzierung auf den Hue Dimmer. Es besteht also ein starker Zusammenhang zwischen Sensoren und Regeln.

Diese App bietet unterschiedliche Möglichkeiten, die Sensoren nach Nutzerwünschen zu konfigurieren: Im Abschnitt "Regeln" können in der App manuell Regelwerke erzeugt oder bearbeitet werden, um das Verhalten von Sensoren vollständig zu definieren. Alternativ kann ein mächtiger Assistent verwendet werden, um die Sensoren wie gewünscht zu konfigurieren, wobei der Nutzer nur einige wenige Fragen des Assistenten beantworten muss. Der Assistent kann gestartet werden, indem im App-Abschnitt "Zubehör" das Kontextmenü des gewünschten Sensors geöffnet wird und "Konfigurieren mit Assistent" ausgewählt wird.

Die folgende Liste zeigt eine Übersicht aller Sensoren (d.h. Speichersensoren, Hardware-Sensoren und Schaltern), die von dieser App unterstützt werden. Details zu den Sensoren können durch Klick auf einen Sensor aufgerufen werden.

Tageszeitensensor

Der Tageszeitensensor ist ein virtueller Sensor, der in jeder Hue Bridge integriert ist. Der Sensor stellt die aktuelle Tageszeit in Form von "Tag" oder "Nacht" zur Verfügung.

Hue Dimmer

Der Hue Dimmer ist ein Hardware-Taster von Philips, der vier Tasten aufweist, die über Regeln beliebig konfiguriert werden können.

Hue Tap

Der Hue Tap ist ein runder Hardware-Taster von Philips, der ohne Batterie auskommt und vier Tasten aufweist, die über Regeln beliebig konfiguriert werden können.

Hue Smart Button

Der Hue Smart Button ist ein kleiner Hardware-Taster von Philips mit einer einzigen Taste, der jedoch über Regeln in Verbindung mit "all 4 hue" beliebig und sehr mächtig konfiguriert werden kann.

Friends of Hue Schalter

Mit "Friends of Hue Schalter" werden Schalter von Drittanbietern bezeichnet, die voll kompatibel mit Philips Hue sind und daher eine perfekte Ergänzung zur von Philips verfügbaren Hardware darstellen.

Hue Drehschalter

Hue Drehschalter sind Drehschalter verschiedener Hersteller, die voll kompatibel mit Philips Hue sind und je nach Modell eine unterschiedliche Bandbreite an Funktionen bieten. Häufig werden Sie zur Helligkeitssteuerung eingesetzt.

Hue Tap Dial Schalter

Hue Tap Dial Schalter sind Drehschalter mit zusätzlichen vier Tasten in der Mitte. Häufig werden Sie zur Helligkeitssteuerung und zum Aufrufen von Szenen eingesetzt.

Hue Bewegungs-Sensor

Der Hue Bewegungs-Sensor ist als technische Einheit mit dem Temperatur- und Helligkeits-Sensor als "Hue Motion Sensor" von Philips verfügbar. Der Sensor kann die Präsenz bzw. Bewegung von Menschen erkennen.

Hue Helligkeits-Sensor

Der Hue Helligkeits-Sensor ist als technische Einheit mit dem Temperatur- und Bewegungs-Sensor als "Hue Motion Sensor" von Philips verfügbar. Der Sensor kann die Helligkeit messen.

Hue Temperatur-Sensor

Der Hue Temperatur-Sensor ist als technische Einheit mit dem Helligkeits- und Bewegungs-Sensor als "Hue Motion Sensor" von Philips verfügbar. Der Sensor kann die Temperatur messen.

Speichersensor für Zahlenwerte

Ein Speichersensor für Zahlenwerte ist ein virtueller Sensor in der Hue Bridge, der einen Speicherplatz für eine Zahl ohne Nachkommastellen bietet.

Speichersensor für Wahrheitswerte

Ein Speichersensor für Wahrheitswerte ist ein virtueller Sensor in der Hue Bridge, der einen Speicherplatz für ein Signal bietet, das entweder "wahr" oder "unwahr" sein kann.

Lokale Funktionen

Mit dem Begriff "Lokale Funktionen" werden Funktionen bezeichnet, die nicht der Automatisierung der Hue Bridge dienen (so wie bspw. Alarme, Timer und Regeln), sondern auf dem lokalen Gerät (Smartphone oder PC) ausgeführt werden und damit die Lampen auf der Hue Bridge steuern. Die lokalen Funktionen sind nicht auf allen Betriebssystemen verfügbar.

Meine Aktionen

Die App bietet mit dem Abschnitt "Meine Aktionen" die Möglichkeit benutzerdefinierte Aktionen mit nur einem Klick ausführen zu können. Die entsprechenden Aktionen können auch als Widgets auf den Home Screen (Android) oder in das Startmenü (Windows) gelegt werden.

Geräte-Ereignisse

Die App bietet im Abschnitt "Geräte-Ereignisse" die Möglichkeit bei bestimmten Geräte-Ereignissen (Android) wie bspw. eingehenden Anrufen oder Nachrichten vorgegebene Aktionen durchzuführen.

Effekte

Die App bietet im Abschnitt "Effekte" verschiedene Funktionen zur Steuerung der Lampen in Echtzeit, bspw. die Simulation eines Lagerfeuers, einer Disco oder einer Farbschleife. Die Effekte sind unter Android und Win10 verfügbar.

Fragen & Antworten

Im folgenden Abschnitt finden Sie die häufigsten Fragen und die entsprechenden Antworten darauf.

Allgemeine Themen

Fragen und Antworten zu allgemeinen Themen.

Amazon Echo/Alexa

Fragen und Antworten bezogen auf die Verwendung von Amazon Echo/Alexa im Zusammenspiel mit dieser App.

Effekte

Fragen und Antworten bezogen auf die Stabilität und Verwendung der Hue Entertainment Effekte für Android und Windows 10.

Test & Freischaltungen

Fragen und Antworten bezogen auf die kostenfreie Version dieser App und die verfügbaren Freischaltungen und deren Inhalte.