Bedingungen

Um innerhalb einer Regel definierte Aktionen auszuführen, müssen die Bedingungen der Regel erfüllt sein. Wird mehr als eine Bedingung in einer Regel angegeben (und das ist der übliche Fall), dann müssen alle Bedingungen gleichzeitig erfüllt sein, um die Regel auszulösen und die definierten Aktionen auszuführen.

Bei der Verwendung von Bedingungen gilt es zu beachten, dass die definierten Bedingungen nicht dauerhaft erfüllt sind, denn sonst würden die definierten Aktionen durchgehen ausgeführt werden - in einer Endlosschleife sozusagen. Aus diesem Grund ist es wichtig zu verstehen, dass eine Regel im Normalfall nur einmal pro eingetretener Situation getriggert werden darf. Das folgende Beispiel soll dies veranschaulichen: Bei Verwendung des Hue Temperatursensors soll bei Erreichen von 24°C eine Lichtgruppe eingeschaltet werden. Es ist also eine Bedingung "24°C gemessen" notwendig. Mit nur dieser einen Bedingung wird die entsprechende Regel ständig wiederholt ausgelöst, solange 24°C gemessen werden. Das kann über Stunden oder sogar Tage der Fall sein. Jedoch soll die Regel natürlich nur einmal bei Eintritt der Situation ausgeführt werden. Daher ist eine zweite Bedingung notwendig, mit der abgefragt wird, ob sich eine Änderung des Messwerts ergeben hat. Diese Bedingung ist dann erfüllt, wenn die Temperatur bspw. von 23°C auf 24°C ansteigt und danach bei konstanten 24°C nicht mehr, weil es dann keine Messwertänderung mehr gibt. Bei elektrischen Schaltungen würde man sagen, die Reaktion erfolgt nur auf eine Signalflanke. Wenn Regeln manuell angelegt werden, weist Sie "all 4 hue" beim Speichern einer Regel darauf hin, dass diese sog. Trigger-Bedingung fehlt, falls Sie diese vergessen haben sollten. Die App kann dann automatisch eine passende Trigger-Bedingung hinzufügen. Regeln ohne Trigger-Bedingungen funktionieren im Normalfall nicht und werden auch teilweise von der Hue Bridge ignoriert, damit es nicht zu Endlosschleifen und einer Überlast kommt.

Von "all 4 hue" und der Hue Bridge werden die folgenden Bedingungen unterstützt.

Bedingungen mit Bezug auf Gruppen

Die folgenden Bedingungen beziehen sich auf Gruppen, also Räume, Zonen und Lichtgruppen. Bedingungen können nicht auf einzelne Lampen angewendet werden. Wenn Sie eine einzelne Lampe mit einer Bedingung abfragen möchten, so legen Sie eine neue Lichtgruppe oder Zone an, die nur die eine gewünschte Lampe beinhaltet und verwenden dann diese Lichtgruppe.

Lichtstatus abfragen

Abfragen, ob Lampen einer Gruppe eingeschaltet sind. Dabei gibt es folgende Möglichkeiten: Alle Lampen sind eingeschaltet, alle Lampen sind ausgeschaltet, mindestens eine Lampe ist eingeschaltet, nicht alle Lampen sind eingeschaltet.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Entertainmentstatus abfragen

Abfragen, ob die Gruppe aktuell für eine Hue Entertainment Funktion verwendet wird.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bedingungen mit Bezug auf Hue Schalter

Die folgenden Bedingungen beziehen sich auf Hue Schalter.

Hue Dimmer, Smart Button,..

Abfragen, welche Taste des Hue Dimmers, des Hue Smart Buttons oder eines anderen Schalters gedrückt wurde oder gehalten wird.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Hue Tap

Abfragen, welche Taste des Hue Tap gedrückt wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Friends of Hue Schalter

Abfragen, welche Taste eines Friends of Hue Schalters gedrückt wurde oder gehalten wird. Je nach Typ des Schalters stehen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Hue Drehschalter

Abfragen, in welche Richtung und wie weit ein Hue Drehschalter gedreht wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bedingungen mit Bezug auf Hardware-Sensoren

Die folgenden Bedingungen beziehen sich auf Hardware-Sensoren.

Bewegung/Präsenz

Abfragen, ob eine Bewegung von einem Hue Bewegungs-Sensor erkannt wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Umgebungshelligkeit

Abfragen, welche Helligkeit von einem Hue Umgebungshelligkeits-Sensor erkannt wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Temperatur

Abfragen, welche Temperatur von einem Hue Temperatur-Sensor gemessen wurde.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bedingungen mit Bezug auf Speichersensoren

Die folgenden Bedingungen beziehen sich auf Speichersensoren.

Wahrheitswert

Abfragen, ob der Zustand eines Speichersensors "wahr" oder "unwahr" ist.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Zahlenwert

Abfragen, welche Zahl in einem Speichersensor gespeichert ist.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Weitere Bedingungen

Folgende weitere Bedingungen werden von "all 4 hue" unterstützt.

Tageszeit

Abfragen, ob es Tag oder Nacht ist. Diese Entscheidung basiert auf dem in die Hue Bridge integrierten Kalender, durch den in Abhängigkeit der Position Ihrer Hue Bridge der Zeitpunkt für Sonnenaufgang und -untergang ermittelt wird.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Zeitspanne

Abfragen, ob der aktuelle Zeitpunkkt innerhalb oder außerhalb einer definierten Zeitspanne liegt. Diese Bedingung kann nicht als alleinige Bedingung verwende werden, sondern nur als zusätzliche Bedingung, um eine Regel auf eine bestimmte Zeitspanne zu begrenzen (bspw. 12:00 bis 22:00).

• Win10

Sensor-Schaltzustand

Abfragen, ob ein Sensor aus- oder eingeschaltet ist.